在进行多系统共存(多重引导安装时)出现所选磁盘没有可用的EFI分区

所以你的磁盘到底有没有 EFI 分区?这是个问题 :doge:

没有

请教一下,该如何处理

首先,你需要了解一下 UEFI 是什么,以及为什么需要 EFI 分区。

然后,确认一下你的设备是否支持用 UEFI 的方式引导启动操作系统,通常情况下需要到 BIOS 设置内去做调整。若支持,还需要确认的是你的磁盘是以 GPT 分区模式存在的。

以上条件都满足的话,可以使用 Windows 操作系统的命令行工具或者第三方磁盘工具创建 EFI 分区。善用搜索引擎,你会发现有很多教程

2 个赞

好,谢谢,让我试试看。

请问efi分区要分多少啊,300M够吗?

安装出现了问题,请问接下来怎么做。

需要你把整个安装日志复制出来并粘贴在此处。

呃,我重新试了一次,安装好了谢谢,但忘记安装reflnd了,有什么补救方法吗?谢谢:sweat_smile::pray:

重装一次即可

硬件型号:Lenovo c560(一体机)

CPU 类型:intel G1820T

显卡类型:适用于第四代智能英特尔® 处理器的英特尔® 核芯显卡

所使用的 FydeOS 的版本号:fydeos 10.1

U盘体验

问题描述:使用lnstaller进行多重引导安装安装错误,进行过程在80%因错误结束

过程代码:

[2020-08-27 18:59:25+08:00]:fydeos_dualboot: Format the partition:/dev/sda5
[2020-08-27 18:59:33+08:00]:fydeos_dualboot: Modify dualboot partition label…
[2020-08-27 18:59:34+08:00]:fydeos_dualboot: Install new kernel
[2020-08-27 18:59:34+08:00]:fydeos_dualboot: Install initramfs images
[2020-08-27 18:59:34+08:00]:fydeos_dualboot: Done.
[2020-08-27 18:59:36+08:00]:fydeos_dualboot: Create dual boot image…
[2020-08-27 18:59:36+08:00]:fydeos_dualboot: Allocate :/tmp/fydeos_dualboot_Fz492/fydeos/fydeos_dual_boot.img
[2020-08-27 18:59:36+08:00]:fydeos_dualboot: Install image…
[2020-08-27 19:03:49+08:00]:fydeos_dualboot: Recycle system resources…
[2020-08-27 19:03:50+08:00]:fydeos_dualboot: Done.
[2020-08-27 19:03:51+08:00]:fydeos_dualboot: Install FydeOS Boot Loader
[2020-08-27 19:03:51+08:00]:fydeos_dualboot: Extra command line flags:
[2020-08-27 19:03:51+08:00]:fydeos_dualboot: Done.
[2020-08-27 19:03:53+08:00]:fydeos_dualboot: Extract rEFInd to tmp…
[2020-08-27 19:03:53+08:00]:fydeos_dualboot: install reFind…
[2020-08-27 19:03:53+08:00]:fydeos_dualboot: copy tools…
[2020-08-27 19:03:53+08:00]:fydeos_dualboot: copy drivers…
[2020-08-27 19:03:53+08:00]:fydeos_dualboot: Create new boot entry.

既然不安装refind也能行,没必要撞进死胡同。在windows里面添加 配置refind也很简单。

但是现在Windows系统出了问题,无法进入。

首先,按照昨天的说法「重试几次就能不出错完成脚本」造成这种现象存在硬件出现故障或者瑕疵的可能,比如说可能有磁盘坏道,亦或你的 USB 盘速度不够之类的。

其次,如果操作正确,在 FydeOS 下通过 Installer 往非 Windows 分区安装 FydeOS 是不会影响 Windows 分区的。你说的「Windows 系统出了问题,无法进入」是指出了什么问题?什么表现,怎么无法进入?

不小心进行了msr分区,导致了系统文件丢失,电脑

在启动时找不到系统

我昨天的整个操作过程:

进入系统(最初是正常的),利用磁盘管理器将现有的一个分区格式化操作,重启进入FydeOS,进入多重引导安装,出现没有可用的efi分区,重启进入Windows,使用 DiskGenius 对刚才格式化的分区进行删除分区,然后建立efs分区(由于没有经验,不小心建立了一个msr分区,导致修改了系统文件,直接蓝屏),之后进入winpe,调用diskgenius删除msr分区,接着对那个空闲分区进行了新分区建立(全部为默认设置),重启进入fydeos进行多重引导安装(点了refland),之后失败报错,然后关闭refland再次尝试,成功,重启,不知什么原因无法进入硬盘里的fydeos,又启动了优盘里的fydeos,然后再次尝试用带refland的操作进行多重引导安装,仍是失败,在80%结束,也就是上面发的那个代码。

是不是应该先修好Windows,然后refiand才能起作用,之后安装才能正常完成,是因为这个吗?

为什么不继续更新这个帖子?而要另开新帖呢?
为什么不弄个windows的分区工具的截图?让别人知道你的硬盘目前是GPT还是MBR。
e8042995d143ad4b936ffed98e025aafa40f0619

就算你进不了windows,没有winpe。
那也能用lsblk命令看到所有分区状况。

好像这样的图对别人了解你的情况有很大的帮助。就好像医生能帮你量血压、测心跳、测体温一样。

我以为没人回,抱歉,那个系统弄好了,缺了一个系统引导项,已修好,目前新问题是按照官方多引导装入硬盘,系统启动仍是启动Windows10 ,refiand按钮点了,但没能正确进入fydeos,请问如何在bios里调整?谢谢!(easyuefi到处都找不到免费版,请问您是在哪儿找到的,谢谢:stuck_out_tongue_winking_eye:

我的硬盘是GPT